Ягоды перебрать, промыть теплой кипяченой водой, а затем протереть или отжать на экстракторе; полученный сок поставить в фарфоровой или фаянсовой посуде на холод. Оставшуюся массу залить горячей водой и варить в течение 10 минут. Приготовленный отвар процедить, растворить в нем сахар, вновь нагреть до кипения, удалить с поверхности сиропа пену, ввести в него подготовленный желатин и тщательно размешать до полного его растворения. Сахарно-желатиновый сироп несколько охладить, соединить с ягодным соком, профильтровать, разлить в формы, после чего охладить.
В желе из смородины для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.
Так же можно готовить желе из вишен, кизила, малины, земляники, но с добавлением лимонной кислоты (0,1 г).
Клюква или смородина 14, малина или земляника 17, сахар 14, желатин 3, вода 100.
Новые комментарии