Пряники медовые

Рецепт: 

Продукты:

  • 400 гр пшеничной муки
  • 100 гр ржаной муки
  • 2 желтка
  • 1 стакан молока (или простокваши)
  • 500 гр мёда
  • 1 столовая ложка сахара-жженки (рецепт приготовления сахара-жженки см. здесь)
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 капсулы кардамона
  • 4 бутона гвоздики
  • 1/2 ложки бадьяна
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 1/2 чайной ложки соды

Рецепт приготовления:

  1. Положить мёд в сотейник или небольшой ковшик и варить на медленном огне до тёмного цвета, снимаем пену.
  2. Частью мёда завариваем ржаную муку, потом размешиваем с остальным мёдом и остужаем до тёплого состояния.
  3. Сахар-жженку растираем  с желтками и добавляем молоко. Полученную смесь соединяем с пшеничной мукой, добавляем, растёртые в порошок, пряности и замешиваем тесто.
  4. Соединяем медово-ржаную смесь со сметаной и добавляем её в тесто. Взбиваем.
  5. Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень слоем 1-2 см и выпекать на небольшом огне.
  6. Готовую пряничную пластину разрезать на кубики/квадраты.