Торт "Захер", Лайтком, кондитерская, Москва

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Нет информации (или она скрыта производителем) о содержании растительных масел
Состав и описание: 

Шоколадный бисквит с начинкой из абрикосового джема, покрытый глазурью из молочного шоколада.

Человек, который подарил миру торт Захер, известен достаточно редко: авторство в сфере тортов, к сожалению, чаще всего не сохраняется. Однако в случае с этим тортом все просто. Его впервые приготовил австрийский кондитер Франц Захер. Известен даже точный год создания – 1832.

В то время Францу Захеру было только 16 лет, и на тот момент он уже несколько лет обучался мастерству кондитера на придворной кухне. Ему выпал нелегкий жребий заместить придворного повара, который тяжело заболел. И замещать его пришлось в серьезном деле: молодой Франц должен был приготовить торт по просьбе министра иностранных дел Меттерниха для него и его гостей. Юный кондитер справился со своим заданием на отлично, несмотря на молодость и неопытность, и гости были в восторге. Скорее всего, разгадка такого успеха в том, что у него был настоящий талант. После этого кондитер работал на многих аристократических кухнях. В 1848 он открыл свой магазин деликатесов и вин. Тем временем торт Захер продавался в кондитерской под названием «Демель». В этой же кондитерской обучался сын Франца, Эдуард Захер, который привнес некоторые изменения в рецептуру торта.

С 1876 торт Захер стал подаваться в отеле "Захер", основанном Эдуардом. По этому поводу было несколько судебных процессов за право на авторство торта между "Демелем" и отелем. В конечном итоге торт, приготовляемый кондитерской "Демелем", получил название "демелевский торт Захер". Отличия между этими тортами – всего лишь в количестве прослоек абрикосового конфитюра. История этого торта не угасла: сегодня он не менее популярен, и в настоящее время в отеле "Захер" ежегодно производится около трехсот тысяч таких тортов. Такая насыщенная история говорит только в пользу этого торта. Он входит в число самых популярных тортов в мире.

Торт Захер является традиционным десертом венской кухни. Он представляет собой бисквитный корж из шоколада с абрикосовым конфитюром и шоколадной глазурью. Может подаваться со сливками или мороженым.

Фотографии торта: 
Торт "Захер", Лайтком, кондитерская, Москва